Tulisan Terbaru

TAHUN BARU 2009 DAN RASA OPTIMISME

Happy New Year !! Kembali diteriakkan hampir seluruh penduduk di belahan dunia, tepatnya jam 00.00, tanggal 01 January 2009. Dengan percikan jutaan kembang api yang menyala menyinari angkasa dan tiupan terompet dan gong yang membahana, sang “Tahun Baru” disambut dan dielukan diseantero dunia.

Segala masalah yang mungkin masih ada yang tertinggal ditahun 2008 seakan tenggelam dan terlupakan dalam tempo 30 - 60 menit. Tetapi setelah siang hari di tanggal yang sama apalagi esoknya tanggal 2, esoknya lagi tanggal 3 dan hari minggu tanggal 4, lalu di hari senin tanggal 5, daily activities kembali berjalan normal seperti biasanya.

Bagi banyak orang aktivitas rutin ini dianggap tidak merupakan sebuah masalah yang berarti dan tetap menjalaninya dengan smile, happy and enjoy. Sebaliknya, hal-hal yang belum tuntas di tahun 2008 dengan masalah krisis global, pekerjaan kantor yang belum tuntas, tagihan kartu kredit yang belum lunas, masalah status yang masih “unemployed”, masalah sekolah, hingga masalah Tugas Akhir yang masih terkatung-katung, dll, masih membebani pikiran banyak orang.

Apakah semua masalah ini akan berakhir atau bahkan lebih berat di tahun 2009?
It’s hard to say….Semua tidak bisa menjawab. Bahkan para ahli ramalpun hanya bisa meramal dan memprediksi…

Disetiap detik perjalanan kehidupan, tentunya setiap insan tidak pernah “TAMAT” dari suatu masalah atau dari sesuatu yang membebani pikiran. Hari ini “No Problem” tetapi esok hari “ Something Problem”.. Demikian seterusnya datang silih berganti.

Agar kita mampu untuk bisa tetap smile, happy, and enjoy dalam menjalani tahun baru 2009 ini dengan segala masalahnya, sikap OPTIMISME sepertinya sudah mutlak menjadi milik kita.

OPTIMISME dapat dibangun dengan work smart/hard, tekun, bersabar, bijaksana, fokus dan terarah, perencanaan yang matang, pemanfaatkan peluang, positive thinking, dan tentunya bersyukur dan berdoa.

Bukankah segala sesuatunya akan indah pada waktunya?

Semoga bermanfaat.

Author: piter silitonga
Manager mark education centre medan
Email: piter_centre@yahoo.com

CHRISTMAS CELEBRATION

MERRY CHRISTMAS ....
ALL MY FRIENDS..BECAUSE FOR A WEEK I WILL HOLIDAY, SO THIS IS THE BEST TIME TO SAY MERRY CHRISTMAS.
WITH THIS CHRISTMAS,
WE HOPE THE WORLD WILL BE FULL OF PEACE AND ALL THE PROBLEM WILL BE GONE AND OUR DREAM WILL BE COME TRUE

Click here to get hot comments and graphics...

CLICK HERE for
Hot Christmas and New Year Comments




MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR


PITER SILITONGA AND FAMILY

YES OR NOT ? DITUNGGU COMMENTNYA

Bila melihat gelas berisi separuh air, ada yang mengatakan "setengah berisi" dan yang lain berkata "setengah kosong". Mana yang benar?

Ketika melihat awan menggumpal di langit, ada yang mengatakan mirip Einstein, ada juga yang mengatakan seperti pohon beringin atau seperti rambut Madonna, bahkan ada juga yang mengatakan tidak berbentu apa-apa. Mana yang benar?

Ada juga pendapat yang mengatakan bahwa jumlah roda mobil adalah 8 (delapan), dua di sebelah kiri, dua di sebelah kanan, dua di depan dan dua di sisi belakang, total adalah 8.
Tetapi jika melihat vertikal dari atas, justru tidak mempunyai roda. Tetapi jika dihitung satu per satu, so pasti jumlahnya adalah empat. Mana pula yang benar?

Dari tiga item di atas, pada hakekatnya jawaban setiap orang selalu berbeda, dan kita tidak tahu siapa yang benar. Hal seperti ini sering terjadi dalam aktivitas kita sehari-hari . seperti dalam lingkungan pekerjaan, organisasi, persahabatan, atau dalam kehidupan keluarga, dimana untuk membahas sebuah permasalahan sering sekali menghasilkan berbagai komentar.

Bila Seseorang melihat sesuatu dari sisi A, yang lain melihat dari sisi B atau C atau D. Otomatis keadaan seperti ini menghasilkan banyak jawaban atau komentar yang berbeda.

Dengan berbagai jawaban yang beraneka ini, tidak jarang menghasilkan masalah yang serius. Visi dan misi yang berbeda dengan teman-teman di kantor, kesalahpahaman dengan orang lain, kritik yang bertubi-tubi terhadap seseorang, saling melepas tanggung jawab, dll adalah beberapa contohnya.

Mengapa kasus seperti ini dapat terjadi? Sebenarnya sih bahkan banyak faktor, salah satunya adalah perbedaan sudut pandang.

Sebenarnya sih perbedaan sudut pandang ini tidak perlu dipersoalkan, dan perbedaan sudut pandang untuk setiap orang bisa saja diterima “sepanjang” sudut pandang tersebut dapat dipertanggungjawabkan dengan argumentasi yang reasonable, artinya dapat dibuktikan secara teoritis dan praktek



Yes or Not ? Ditunggu Commentnya…………


Best Regards,

piter m.s,s.si

visit me more

MARIA MERCEDES

“Sudah tiga tahun usaha saya berjalan di tempat.” Ucap seorang teman yang hobby banget melukis. Saya Tanya dia, “ Kamu buka usaha apa?” “Jual hasil lukisanku dong. ” Tandasnya. Saya Tanya lagi, “ Masalahnya kenapa sampe jalan di tempat.?” Dia jawab lagi, “ Tidak ada pembeli.” Saya lanjut bertanya, “Kamu jualan di mana?” “Di depan sekolah,” Jawabnya. “Masa di depan sekolah?” “ Apakah orang-orang di sini suka dengan lukisan kamu, sobat?” “ Lukisanku kan bagus- bagus dan harganya terjangkau.“ Sahutnya.

Dengan tersenyum,saya menepuk pundaknya, dan berkata “ Apa yang kamu suka itu belum tentu disukai orang-orang di sini “. Diapun terdiam.

Tidak bisa dipungkiri, hasil karya lukisan teman itu sebenarnya sungguh bagus dengan gaya dan aliran naturalisnya yang menonjolkan sisi alam, tapi sayangnya dia berjualan di depan sekolah yang pembelinya rata-rata anak sekolah yang masih suka jajanan bakso dan es campur. Sebaliknya teman dia sesama pedagang di tempat yang sama, selalu banyak dikerumuni anak sekolah dengan produk accessories dan fasilitas download lagu-lagu HP.

Cerita di atas adalah sebuah contoh penjualan produk yang tidak sesuai dengan selera pasar.

Dalam ilmu jual-menjual ternyata apa yang kita sukai belum tentu disukai oleh konsumen ( pasar ). Sebagus apapun produk, kalau tidak jeli dengan selera pasar akan berjalan lambat seperti yang dialami teman tadi. Sama seperti rokok putih produk luar dengan rokok kretek produk dalam negeri, karena cita rasa dan selera pasar, rokok kretek selalu lebih unggul in our country.

Oh ya masih ingatkan serial Opera Sabun “ Maria Mercedes” . Dari segi mutu pengolahan dunia perfilm-an sebenarnya sih masih biasa-biasa, entah kenapalah acara itu selalu dinantikan Ibu-ibu, remaja putri, hingga Bapak-bapak. Padahal pemilik atau pegawai TV yang menayangkannya belum tentu menyukainya bukan ? Tetapi karena kejelian melihat selera pasar, akhirnya Mbak “Thalia” Maria Mercedes laris manis.

Jadi sekali lagi, biar dunia jual-menjual laris manis, " Jelilah melihat selera pasar"

Kalau saya sih menyarankan sebelum terjun dalam dunia usaha atau dunia jual-menjual, lakukan terlebih dahulu “OPEC” ( ganti C menjadi K)

O : Observasi ( Lakukan Pengamatan atau Pajero = pantau jarak jaoh)
P : Pengumpulan Data ( Kumpulkan data yang diperlukan)
E : Eksperimen ( lakukan uji coba)
K : Kesimpulan ( apakah sesuai selera pasar or not )

Best regards,
Piter M.S,S.Si
Visit me more

BERANI TAMPIL BEDA

Mbak Inul, Anisa bahar, Aming, Mr Obama dan masih banyak lagi figur lainnya pernah menjadi bahan berita yang ditunggu – tunggu dan menjadikan mereka meroket ke puncak kesuksesan.

Mbak Inul si ratu “ngebor”dan Mbak Anisa si ratu “patah-patah” berani tampil beda dari gaya penyanyi dangdut umumnya yang berada pada jalur “status quo” atau katakan pada jalur “yang semestinya”. Aming yang “aduhai” berani tampil beda dari gaya laki-laki “yang semestinya”. Mr President Obama dengan kulit “black sweet” berani tampil beda dari presiden USA yang selama ini berkulit “white sweet”.

Seorang office boy tiba-tiba diangkat bosnya jadi bagian maintenance komputer karena berani tampil beda dengan mengikuti kursus teknisi computer sambil bekerja yang tidak dimiliki office boy lainnya. Seorang pedagang buah selalu banyak didatangi pembeli karena berani tampil beda karena selalu mengantar pembelinya sampai ke kendaraan, seorang manager selalu disukai bawahannya karena berani tampil beda karena selalu memberi gift bagi karyawan yang berulangtahun. Seorang ayah selalu dirindukan karena berani tampil beda dengan selalu memberi ciuman kasih sayang kepada anak dan istri yang mungkin tidak dimiliki ayah lain. Seorang mahasiswa tidak pernah terjun ke dunia “yang tidak semestinya” karena berani tampil beda dengan mengutak-atik Blog kesayangannya yang tidak dimiliki mahasiswa lain.
Dari berbagai illustrasi di atas, ternyata berani tampil beda adalah suatu strategi meraih keinginan dan kesuksesan. Namun jangan asal berani tampil beda ya…, bisa-bisa hasilnya menjadi terbalik.

Nah sekarang bagaimana agar Blog kita sering dikunjungi ??
Ya ! Berani Tampil Beda…

Caranya?? Kalau menurut saya salah satu adalah yang ini:
Give readers something free. Free e-book, Free software, Free Wallpaper, Free Gift, Free Web, Free Game, etc.


Semoga bermanfaat
Piter Silitonga
visit me more: click here


BLOG FOR HOBBY OR BLOG FOR BUSINESS, WHICH IS THE FIRST ?

Postingan ini mengingatkan saya sewaktu pertama kali punya blog. Hanya satu tujuan saat itu, agar bisa menuangkan ide dan mengisi waktu luang. Sebelum punya blog kerjaan saya hanya browsing, baca artikel, lihat gambar, chatting, dll. Entah kenapalah tiba-tiba semuanya jadi membosankan. Masa setiap berinternet hanya membaca dan melihat - lihat? Apa gak ada yang lain? Akhirnya saya berhenti di sebuah artikel “talking about Blog”. Saya langsung daftar dan membuat sebuah Blog. Judul postinganku yang pertama adalah "Jadilah……
baca selanjutnya

Dengan adanya Blog ini, saya punya kegiatan baru. Hobby menulis jadi tersalur, dan dengan ngeblog bisa bertanya jawab dengan blogger lain, berbagi ilmu dan pengalaman misalnya tentang online business, google adsense, program ppc, internet banking, kartu kredit, bisnis online, freeweb, free email, membuat blog, free wallpaper, serba gratis, belajar membuat blog, tips sukses, kursus online, barang antik, kartu kredit, kursus computer, kursus bahasa asing, wallpaper gratis, download gratis, barang gratis, dll.

Awalnya blog saya ini masih polos dan bersih tanpa bedak apalagi make up, templatenya aja masih yang bawaan. Maklum, tujuannya saat itu adalah Blog For Hobby. Dengan bertambahnya ilmu ngeblog akhirnya Blog ini bisa saya hias menjadi lebih keren. Eitzzz !!

Browsing sana – sini dengan om google dan tante yahoo untuk menambah ilmu ngeblog, TERNYATA ngeblog juga bisa menghasilkan Rp dan $$. Kesempatan ini langsung kumanfaatkan. Klik sana - sini dan ketemu bisnis yang cocok. Diantaranya produk Domestik seperti: Kumpul Blogger, Klik Rupiah, Langkah Baru dan produk Manca Negara seperti ini, itu, dan yang ini.. Klik aja di sini:) klo join di sini, Anda dapat $$.

Dengan adanya Rp dan $ dari hasil ngeblog, yang dulunya saya masih penganut Blog For Hobby, sekarang juga sebagai penganut Blog For Business. Sebagai penganut Blog for business, saya membuat beberapa blog lagi in English version, yaitu click here and here.

Dengan demikian cape deh, komplit deh . Ternyata ngeblog bisa sebagai “Blog for hobby and Blog for business”. But which is the first, for hobby or for business ??... Up 2 U, as long as “ngeblog” makes You happy.

By: Piter M. S

Visit me more in mecnews


The 1 st Award


My friend Nyoman..

Thanks for your award, glad to receive this, Thnaks for your comments, thanks for your visiting, thanks for everything..

Well, I will forward this special award to My Friends who cares me:)..
1. Ipanks, Thanks for your participation,comments, visiting
2. Blog Tips, Thanks for the tips, info, participation
3. Loker, tahnks for many info..
4. Warung Data, tahnks for participations and info
5. Social Magazine, Thanks for info, participation


Ok..Come and Share...... Give this award to others

BE THE FIRST

Ketika saya jalan – jalan ke sebuah Mall, begitu banyak produk televisi, handphone, Pakaian, makanan, minuman, dengan merek terbaru.

Produk – produk tersebut memberikan berbagai kemudahan, disamping harga yang masih discount juga garansi tiga hingga lima tahun, termasuk juga pelayanan SPG yang ramah dengan senyum yang menawan. Banyak orang yang melirik produk tersebut tetapi tidak berani membeli, termasuk saya. Saya sebenarnya bertanya dalam hati, apakah merek baru tersebut lebih BAD dari produk sebelumnya?

Sekilas, mari kita simak berbagai contoh berikut. Mie instant mana yang paling bergizi? Indomie ! Anda yakin? Bagaimana dengan Sarimie? Apapun makanannya Sosro adalah minumannya, apakah Sosro lebih nikmat dari Juice fruit? “Nak beli aqua dulu, ibu haus nih”, ternyata yang di beli si anak adalah Aeroz, no problem si ibu tetap meminumnya. Mereka beli Honda baru padahal yang dibeli sepeda motor merek Yamaha. “Masukkan Ajinomoto biar lebih sedap”, yang dimasukkan Royco

Dari contoh di atas, Indomie, Sosro, Aqua, Honda, Ajinomoto adalah merek yang melekat di benak kita. Apakah Indomie lebih bergizi dari Sarimie?, apakah Sosro lebih nikmat dari Juice fruit?, apakah Aqua lebih segar dari Aeroz? Apakah sepeda motor Honda lebih garang dari sepeda motor Yamaha? Apakah Ajinomoto lebih sedap dari Royco ? Belum tentu bukan? Tetapi karena merek-merek tersebut telah lama melekat di benak kita akhirnya spontan saja merek tersebut terucap.

Kenapa bisa demikian? Karena mereka adalah yang pertama!

Kenapa Yahoo dengan email gratis dan YMnya, Google dengan search engine dan google adsensenya paling sering diakses setiap kita berhadapan dengan monitor computer? Padahal masih banyak layanan email, chatting, search engine dan adsense lainnya yang tidak kalah bagusnya. Karena mereka adalah yang pertama!

Kenapa Neil Amstrong CS selalu teringat di benak kita? Sekali lagi, Karena mereka adalah yang pertama!

Jadi kuncinya adalah yang pertama (The first).

The first bukan berarti harus menciptakan produk baru, lapangan kerja baru, atau hal baru, tetapi setidaknya the first dalam mencari dan memanfaatkan peluang, the first dalam membuka usaha, the first person dalam organisasi, the first dalam mengetahui informasi terbaru, pokoknya BE THE FIRST !! karena yang the first itu akan sulit dilupakan. Apalagi kalau bisa the first person in our country.
BTW, Anda masih ingat saat Anda jatuh dalam the first love?? Hmm.. It’s hard to forget..

semoga bermanfaat

BLOG PROMOTION WITH RADICAL MARKETING

Dulu sewaktu belajar Kimia ada istilah Radikal Bebas yaitu senyawa kimia yang tidak stabil dan suka menyerang senyawa lain agar bisa stabil. Dengan sifat ini dia dituding salah satu penyebab Kanker karena serangannya terhadap sel-sel tubuh. Selain radikal bebas, kita juga sering dengar istilah golongan radikal dan istilah – istilah lain yang bersifat Radikal. Jika mendengar istilah ini, kening kita sedikit agak berkerut, karena perkataan radikal ini mengidentikkan sesuatu yang berseberangan atau katakana berbeda prinsip

So, hubungannya dengan judul postingan ini apa ya?
Begini. Radikal Marketing adalah sebuah sistim pemasaran yang dilakukan dengan cara yang tidak biasa sebagaimana sistim pemasaran umumnya. Kita sudah tahu bahwa advertise yang umum adalah melalui media Koran, Radio/TV, Internet dan MLM (“Mouth Lewat Mouth”). Nah… Radikal Marketing adalah sebuah sistim pemasaran yang berbeda dengan sistim umum di atas.

Jadi melalui apa saja? Terserah Anda, yang penting jangan sampai sistim Radikal Marketing yang Anda jalankan merugikan orang lain seperti senyawa Radikal Bebas tadi. Kalau saya mempromosikan blog dengan cara Radikal marketing adalah:

1. Selalu mencetak http://piterbizz.blogspot.com; http://piterwall.blogspot.com; http://pitercentre.blogspot.com dan http://mecnews.blogspot.com di setiap koleksi topi saya, tentunya dengan desain yang sesuai dan indah di pandang karena saya selalu memakai topi jika bepergian.

2. Setiap mengirim SMS, saya selalu menyertakan salah satu alamat Blog saya.

3. Berhubung saya bukan Peg. Negeri, setiap saya membuat surat-surat tidak resmi seperti undangan rapat atau undangan panitia pesta, saya selalu mengganti posisi NIP ( Nomor Induk Pegawai) menjadi alamat blog saya.

Bagaimana dengan Anda? Saya yakin Anda pasti mempunyai sistim Radikal Marketing yang lebih bagus.

Semoga bermanfaat


USAHA

Usaha (W) = F x S, Ooopss bukan usaha dalam pelajaran fisika ini maksudnya. Tapi yang saya maksud adalah usaha yang kira-kira begini…. Orang sering mengatakan,“kamu kog gak berusaha”. “ Bagaimana kamu bisa berhasil tanpa usaha?”. Kalimat ini sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari. Ada yang terdiam, marah, sedih, menangis, merenung, dan bahkan ada yang tidak perduli dalam menyikapi kalimat tersebut. Apa benar, kita mesti berusaha?? Benar!! Contoh kecil, jika seseorang duduk di depan meja makan dan hidangan sudah tersedia, tetapi jika tidak berusaha untuk meraih dan memasukkannya ke mulut, pasti tidak bisa menikmatinya. Artinya walaupun segala kesempatan dan peluang sudah tersedia, kalau tidak berusaha menggapainya, pasti tidak akan menghasilkan apa-apa. Jadi menurut saya usaha untuk mencapai sesuatu mutlak diperlukan. Masalahnya banyak diantara kita yang sudah berusaha tetapi belum menunjukkan hasil yang nyata. Agar usaha yang kita lakukan mencapai hasil (tidak masalah hasilnya kecil atau besar), ini tips dari saya:

  1. Fokus dan terarah terhadap satu tujuan, bayangkan sinar laser yang focus dan terarah bisa menembus baja.
  2. Selalu sabar dalam mengejar tujuan, dari merangkak- melangkah- berjalan lalu berlari.
  3. Jangan cepat menghayal menjadi seseorang atau orang lain yang telah sukses, karena mereka mencapainya dengan segala usaha yang tidak mudah.
  4. Terimalah saran dari orang yang tepat yang memiliki hubungan latar belakang yang sesuai dengan tujuan Anda. Tidak mungkin menerima saran dari saya jika sobat mau membuka restoran atau menjual ikan hias bukan? Hehehehe
  5. Baca kembali ya tulisan terdahulu, 8 penjuru mata angin

Semoga bermanfaat

Piter M.S

Visit me more in pitercentre and piterwall



Bahasa Indonesia sudah tersedia dalam mesin penterjemah Google

Berita gembira dari Google! Bahasa Indonesia telah dimasukkan ke dalam mesin penterjemah google. Menurut Paman Google mesin penterjemah yang dimiliki oleh mereka saat ini adalah yang terbaik, karena menggunakan banyak jenis vocabulary. Kita juga bisa berpartisipasi ke mesin ini untuk memberikan hasil terjemahan yang paling sesuai dengan kata atau kalimat yang akan diterjemahkan.
Saat ini, mesin penterjemah Google telah mendukung 35 bahasa Internasional. Dengan masuknya Bahasa Indonesia ke dalam mesin ini, akan banyak membantu kita yang masih belum fluent in English. Terutama teman-teman yang suka menjelajah dunia maya. Selain bisa menterjemahkan kata, kalimat, dan paragraf, yang paling istimewa adalah mesin ini mampu menterjemahkan satu halaman website penuh dari bahasa asing ke bahasa Indonesia dan sebaliknya. Untuk memperoleh hasil terjemahan yang lebih baik, bahasa english digunakan sebagai jembatan ke bahasa lainnya. Misalnya jika Anda ingin membaca website berbahasa slovenia, Jepang,Vietnam,dll pertama sekali terjemahkan dulu ke english, lalu ke indonesian, dan sebaliknya.

Dengan masuknya Indonesian ke mesin penterjemah google, maka manfaat yang kita peroleh adalah:
  1. Kita sudah bisa menterjemahkan dan membaca halaman yahoo,google,msn, artikel berbahasa asing, bisnis online luar negeri, berita dari CNN, dll dalam bahasa Indonesia.
  2. Kita tidak susah lagi membuat postingan berbahasa inggris atau bahasa lainnya
  3. Sangat membantu para pelajar, mahasiswa, guru, dosen, karyawan, dan siapa saja dalam menyelesaikan berbagai tugas.
  4. Jika selama ini website anda hanya memunculkan iklan layanan masyarakat dari GA, dengan mesin ini kita sudah bisa menterjemahkan seluruh halaman website ke bahasa asing. Akhirnya iklan GA muncul..
  5. Kita berkesempatan meraih hadiah 10 juta usd untuk memberikan ide brilliant dalam bahasa inggris sehubungan dengan ulang tahun google yang ke 10.

Jika Anda ingin melihat halaman ini dalam

bahasa inggris, klik saja disini


mari segera ke mesin penterjemah ke halaman ini

http://translate.google.com/translate_t#

Semoga bermanfaat

Piter M.S

Visit me more in tips and info; and piter image collection

HALO OPTIC PHENOMENON, 22 SEPTEMBER 2008

Sobat, sudah tau gak kemarin, Senin tanggal 22 September 2008 terjadi fenomena alam yang sangat menawan dan paling jelas tampak di kota Medan. Saat saya keluar dari kantor sekitar jam 12.00 untuk beli sesuatu, entah bagaimana saya melihat ke angkasa raya. Wow…sang surya dibalut sinar melingkar dengan warna – warni yang indah. Di lapisan terluar terlihat balutan cincin pelangi yang indah. Sang surya tampak garang seakan menunjukkan kuasanya dan memberitahu ke seluruh makhluk akan andilnya dalam menerangi bumi. Cepat – cepat saya abadikan momen tersebut dengan camera Handphone. Cuma sayang, hasil jepretan dengan camera tidak seindah kenyataan yang ada. But, It doesn’t matter. Saya merasa senang bisa berbagi peristiwa ini kepada sobat – sobat yang belum sempat melihat fenomena ini. Saya langsung access ke internet dan baca sana-sini, ternyata fenomena ini disebut sebagai fenomena optik halo ( Halo Optic Phenomenon). Fenomena tersebut terjadi akibat refleksi dan refraksi cahaya matahari/bulan oleh kristal-kristal es yang terdapat di awan cirrus, awan yang terletak di tingkatan atmosfer yang disebut troposfer, sekitar 5-10km dari permukaan bumi. Fenomena alam biasa ini muncul sewaktu-waktu saat matahari tertutup awan cyrus. Sinar yang diterima di sebagian daerah bumi redup karena terhalang awan.Fenomena matahari yang terlihat seperti cincin ini juga memungkinkan terjadinya pelangi karena sinar matahari dibiaskan oleh awan.
Salah satu hasil jepretan saya tampak di bawah, jika sobat ingin melihat foto lainnya,klik disini





APAKAH BISNIS ONLINE SESUAI UNTUK “TEMAN-TEMAN” SAYA ?

Pembaca sekalian, postingan isi saya tulis untuk seluruh teman-teman di seantero dunia…. agar bisa saling berbagi, especially untuk “teman-teman” yang “seperti saya”.

Sobat pembaca, mungkin Anda mempunyai “teman-teman” yang mempunyai keterbatasan, yang memiliki anggota tubuh yang kurang sempurna. Misalnya ada teman yang kakinya diamputasi, ada yang menderita kelainan kaki sejak lahir, atau ada yang diserang virus polyo sehingga kedua kaki tidak berdaya. Sebagian dari mereka ada yang bernasib baik, bisa tamat kuliah dan memperoleh pekerjaan. Sebaliknya karena keterbatasan tersebut ada yang tidak dapat memperoleh pekerjaan. Kegiatan mereka saat ini mungkin hanya di rumah, merenung, duduk-duduk, emosional, atau pasrah, dsb.

Solusi apa yang bisa untuk mereka?

Saya menemukan sesuatu yang “great”, untuk "saya dan teman-teman", yakni Bisnis Online. Berbagai Bisnis Online yang saya ketahui adalah PPC Program, Review, Affiliasi, Jual e-book, bisnis pulsa, Quiz berhadiah, HYIP, Adsense, Forex, Toko Online, dan masih banyak lagi.

Kenapa saya katakan “great”? Karena menjalankan Bisnis Online ini, kita hanya duduk manis di depan komputer lalu Sign up, Sign in, fill this form, klik sana klik sini, tekan enter, mainkan jemari di keyboard, dll. Artinya menjalankan Bisnis Online tidak perlu mencangkul, menggergaji, berlari, naik - turun tangga, mengangkat yang berat - berat, jongkok, berdiri lama-lama, jalan sana jalan sini, yang merupakan aktifitas yang susah bagi "saya" dan teman-teman” lainnya

Nah bagi teman – teman yang memiliki anggota tubuh yang kurang sempurna, solusinya adalah #Join ke berbagai bisnis online yang sesuai untuk sobat.# Jangan berkecil hati, jangan merenung, dan jangan emosional. Be Your Self. Segera kuasai internet dan berselancar. Bekerja itu tidak mesti mengandalkan fisik, tapi Work Smart. Mudah-mudahan dengan solusi ini, sobat bisa sukses dan Your dream will be come true.

Sesuai dengan judul tulisan ini, APAKAH BISNIS ONLINE SESUAI UNTUK “TEMAN-TEMAN” SAYA?” ....." SANGAT SESUAI"

Semoga bermanfaat.
Piter m.s

PPC alternative mengatasi pengangguran?

Sobat.. tulisan ini muncul, karena barusan saya ngobrol-ngobrol dengan saudara yang sudah dua tahun belum memperoleh pekerjaan sejak dia menyelesaikan studynya dari Diploma jurusan Akuntansi. “ kamu sudah kerja?” “belum bang”. “Sudah melamar kemana saja?” “Sudah entah kemana-mana Bang, tapi belum diterima.”
Saya yakin kejadian seperti ini masih banyak di sekitar kita. Para sobat yang masih jobless tersebut mempunyai latar belakang dan alasan yang berbeda. Sudah kesana kemari cari kerja gak dapat - dapat, diberi pekerjaan yang tidak sesuai, ditolak, mau buka usaha tidak ada modal,dll. Akhirnya ya jadilah pengangguran.
Trus apa yang mestinya dilakukan? Menurut saya, pengganguran itu identik dengan tidak punya uang, karena kalau punya uang sudah pasti buka usaha sendiri.
So, salah satu alternative yang perlu dilakukan saat ini (sambil cari kerjaan ) adalah:
1. Kuasailah dunia internet dengan segala isinya.
2. Milikilah sebuah website yang gratis.
3. Promosikan website kemana dan kesiapa saja
4. Mendaftarlah ke berbagai bisnis di internet ( salah satu Speedyads atau PPC local, dll )
Saya sarankan speedyads dan PPC local, karena mensupport bahasa Indonesia dan sesuai dengan customer di Indonesia. Kalau Google Adsense hanya mensupport bahasa Inggris, tetapi bukan berarti Google Adsense tidak bisa diikuti, cuma harus lebih bekerja keras belajar bahasa inggris dan mencari customer dari seberang sono. Tetapi jika sudah matang dan mantap, Google Adsense juga salah satu alternative.
Semua program PPC tersebut tidak memerlukan modal atau membuat surat lamaran, hanya sign up atau register anda sudah mulai bekerja ( tidak jobless lagi dong), bekerjalah dengan tekun, bijak, disiplin, dan tetap belajar ilmu pemasaran website, akhirnya apa yang kita tanam sudah bisa panen dan menghasilkan.
Kalau orang bertanya, “ Kamu kerja di mana?” Jawabnya, “Saya kerja di perusahaan Speedyads atau bekerja di Google”. Heheheheeh…Eitzzzzz???…:)

Semoga bermanfaat
Piter m.s

RAHASIA KAMAR TIDUR

Hi readers, perkataan “sukses” kog begitu enak ya didengar, padahal sukses itu (menurut saya lho) adalah relatif, tergantung dari arah mana kita memandangnya. Ada yang sukses menghadapi ujian (lulus), ada yang sukses mendaki gunung (sampai ke puncak), ada yang sukses meraih medali emas (juara I), ada yang sukses berbisnis online ( kaya), ada yang sukses menurunkan berat badan (langsing), ada yang sukses ujian masuk pegawai ( PNS/Swasta), ada yang sukses masuk PTN (mahasiswa), ada yang sukses Caleg ( DPR), dan sungguh masih banyak lagi . So, apakah sukses itu bisa digambarkan sebagai “keberhasilan “ atau sebagai ”Happy Ending” ? Gimana nih menurut sobat. (kasih comment ya..)

Trus rahasia agar sukses itu apa? Tidak sulit kog, rahasianya berasal dari kamar tidur sobat. Lihat aja sekeliling kamar tidur , apa yang sobat lihat akan berkata begini:

Atap : Saya berada di tempat tinggi, mampu bertahan
Kipas Angin : Tenang dan cool, jangan gelisah
Jam dinding : Setiap menit sangatlah berharga, time is gold
Cermin : Bercermin dan berpikir dulu sebelum bertindak
Jendela : Tataplah dunia dan segala peluang yang ada
Kalender : kembangkan diri dan up to date setiap hari
Pintu : tutup segala kekhawatiran dan buka segala kepastian
Kunci : Pegang dan Doronglah kuat untuk mencapai tujuan dan segala impian


Semoga bermanfaat

Piter M.S


"ADA FS"? "TIDAK ADA" ! "TETAPI SAYA PUNYA BLOG". "APA TUH?"

Judul tulisan ini adalah hal yang paling lucu saat beberapa kali chatting untuk memperkenalkan blog saya ke berbagai orang-orang di room ( khusus di kota saya tercinta, Medan) saat ngobrol, banyak yang bertanya, “ada FS”? Saya jawab “tidak ada, tetapi saya punya Blog” “Apa tuh?”, hampir 75 % mempertanyakan dan bingung apa arti blog. Tidak tahu,.. apa mereka hanya mampu chatting saja atau karena malas membuka alamat blog saya heheheJ. Bahkan yang paling ekstrim banyak yang beranggapan alamat blog yang saya berikan adalah situs porno dengan segala isinya…wadouwh.. heheheh..belum di buka udah negative thinking..kacian deh..:) padahal blog saya murni tentang tips dan Info dan my opinion dan aneka image hasil coretanku

Ok ! No problem.. mari kita lanjut…

Biar tahu ya (hehehe..jangan marah dong) Blog adalah situs pribadi yang biasa digunakan oleh pemiliknya sebagai diary / catatan pribadi secara online yang bersifat public. Dengan ngeblog seseorang bisa menuangkan segala hobby menulis, menggambar, dengan gaya tulisan yang bebas yang sesuai dengan ide yang dimiliki. Bukan hanya itu ngeblog juga bisa berjualanJ artinya dengan mempunyai sebuah blog seseorang bisa memperkenalkan dan menjual produknya secara online. Ringkasnya blog ini juga bisa disebut sebagai website yang merupakan rumah / toko anda yang bisa diisi dengan apa saja. Dengan blog, kita semakin rajin untuk menghasilkan karya-karya yang bermanfaat untuk dibagi dengan orang lain.Jadi disaat kita berselancar di internet, kita tidak hanya chatting dan buka Fs saja, tetapi semakin disibukkan dengan menata rumah blog kita sehingga semakin dikenal dan kita juga semakin terkenal dengan karya-karya kita.

Hanya itukah fungsi BLOG? Tidak!! Masih banyak!!

Ini dia:

1. Menambah Ilmu dan kreativitas karena bisa berekspresi apa saja.

2. Anda bisa ikut forum-forum dan milis untuk berdiskusi apa saja, sejkaligus memperkenalkan Blog Anda

3. Anda bisa mengisi Blog dengan memasukkan alamat website - website favorit Anda, sehingga hanya dengan mengunjungi blog Anda sendiri, sudah bisa membaca website lain.

4. Anda akan dikenal dengan segala karya Anda, dan bahkan bisa diundang untuk mengisi berbagai kolom surat kabar dan majalah.

5. Dengan Blog bisa menghasilkan Uang. Kog bisa?? Jika Blog anda sudah terkenal dan banyak pengunjungnya, maka Anda bisa menyediakan kolom iklan bagi orang lain yang ingin mempromosikan websitenya di blog Anda. Disini Anda bisa menerima biaya pemasangan iklan

6. Mendapat Dolar dengan program Adsense. Apa itu? Ok..Langsung contoh soal yaJ misalnya: Google si search engine terkenal dan perusahaan sangat kaya, saat ini memiliki sebuah program yang dinamakan Google Adsense. Google menumpangkan iklan-iklan berbagai perusahaan ( advertiser) di website kita. Nah disaat orang-orang berkunjung ke website/blog kita dan mengklik iklan tersebut, maka Google memberi kita uang dolar, sebagai upah tempat menumpang iklan-iklan mereka di blog kita. Jika Blog anda terkenal dan banyak pengunjungnya, ya so pasti peluang untuk mengklik dan membaca iklan Google di blog anda semakin banyak, dengan demikian dolar anda semakin bertambah.

7. Masih banyak dan banyak lagi

Salam Sukses

Piter M.S

WEBSITE GRATIS UNTUK ANDA

Anda ingin memiliki website sendiri? Langkah pertama Anda harus memiliki tempat (hosting) di internet sebagai tempat meletakkan website Anda. Jika Anda berselancar di Internet Anda pasti akan menemukan banyak layanan penyedia website gratis (freeweb . Semuanya Free. Masing-masing website memiliki kelebihan dan kekurangan. Ada yang memberikan tempat sangat besar hingga sekitar 25 MB – 50MB, ada yang Cuma memberikan 2 MB saja, ada yang mempunyai aksess cepat dan sebaliknya. Ada yang boleh utnuk website pribadi, ada juga yang untuk komersil ( untuk berjualan online)

Sebagai catatan saat alamat freeweb saya kunjungi masih dalam keadaan GRATIS, namun tidak menutup kemungkinan saat Anda mengunjungi telah terjadi perubahan misalnya menjadi tidak gratis.

Ok.. langsung saja, berikut adalah alamat berbagai freeweb, dan Anda bisa memilih freeweb yang sesuai untuk Anda.

  1. http://www.officelive.com
  2. http://www.tripod.co.uk
  3. http://www.friendfactory.com
  4. http://www.sampasite.com
  5. http://www.bravenet.com
  6. http://www.000webhost.com/?id=6715
  7. http://www.sniffout.net
  8. http://www.ifreedom.com
  9. http://www.dreamworld.org
  10. http://www.netMug.org
  11. http://www.teacher-zone.com
  12. http://www.pachecoweb.com
  13. http://www.ahost4free.com
  14. http://www.absfree.com
  15. http://www.ocean9.com
  16. http://www.111mb.com
  17. http://www.zap3x.com
  18. http://www.netrulon.com
  19. http://www.spiralpages.com
  20. http://www.100webspace.com
  21. http://www.freespaces.com

Semoga bermanfaat

Piter M.S, S.Si

DARI KUADRAN MANA AKU MEMPEROLEH UANG?

Para pembaca setia, kali ini posting saya tentang Cashflow Quadrantnya Om Robert T.kiyosaki, mari kita lihat gambar di atas:

E adalah: Employe ( karyawan ) yang mendapat uang dengan bekerja untuk orang lain atau sebuah perusahaan.

S adalah: Self Employe atau para professional yang mendapat uang dengan bekerja untuk diri sendiri.

B adalah: Businessman atau para pengusaha yang menghasilkan uang dari perusahaan milik sendiri.

I adalah: Investor yang mendapat uang dari berbagai hasil investasi mereka, dengan kata lain uang menghasilkan uang yang semakin banyak.

Berbagai cara menghasilkan uang membutuhkan kerangka pikir yang berbeda, keterampilan yang berbeda, jalur pendidikian yang berbeda, dan jenis orang yang berbeda. Orang yang berbeda tertarik pada kuadran yang berbeda. Meski tujuannya adalah uang, cara memperolehnya bisa jauh berbeda.

Jika melihat jenis kuadran di atas, maka kita akan bertanya pada diri sendiri, Dari kuadran manakah aku memperoleh uang”? apa dari E,S,B atau I ?

Jawabnya: baca - baca iklan bisnis di blog saya lainnya silahkan klik di sini dan di sana.

Semoga bermanfaat

Piter M.S, S.Si

TERBANG DARI KARYAWAN KE PENGUSAHA?

Tulisan saya ini muncul ketika baru - baru ini berjumpa dengan teman lama sewaktu di SMA pada suatu acara pernikahan seorang teman. Saat ini sahabat tersebut merupakan pegawai di sebuah perusahaan swasta. Ngobrol sana - sini, akhirnya sampai ke masalah pekerjaan, yang menurut dia sudah bosan di tempat kerjanya yang sekarang. Singkat cerita, dia ingin mengikuti jejak saya sebagai seorang yang “bukan pegawai”. Akhirnya muncul pertanyaan. Mungkinkah “terbang” dari karyawan ke pengusaha? Mungkin saja! Caranya gimana ?

Caranya adalah : ( menurut saya lho )

v Jangan langsung mundur dari pekerjaan yang sekarang.
Mundur dari pekerjaan saat mengawali usaha dari nol mungkin kurang bijaksana. Anda kehilangan sumber penghasilan, sementara usaha Anda belum menghasilkan. Karena itu, pertahankan pekerjaan sembari Anda memulai usaha, mulailah bisnis paruh waktu.

v Tahap awal, cobalah memulai bisnis dari rumah. Anda bisa menghemat biaya untuk sewa kantor, membayar resepsionis, membayar pajak, izin usaha, dan lain-lain. Banyak bisnis raksasa dimulai dari rumah: Amazon.com, Microsoft, Xeroc, The Body Shop, Martha Tilaar, dll

v Bukalah jenis Usaha yang tidak memerlukan Modal terlalu banyak, misalnya: usaha kios pulsa, jasa pengetikan dan foto copy, usaha printing house yang memanfaatkan computer, printer dan scan, yang bisa mencetak kartu nama, undangan, dll, atau usaha yang berhubungan dengan hobby Anda, dan usaha lainnya yang banyak Anda dapatkan dari berbagai sumber.

v Sambil bekerja sebagai Karyawan, Anda bisa mempromosikan usaha baru Anda ke rekan – rekan satu kerja, kerabat dekat, dan jika Anda aktif dalam organisasi, hal ini juga sebagi tempat promosi yang baik.

Setelah usaha ini semakin berkembang Anda bisa menambah modal untuk membangun Great Company, dan saatnya Anda melepaskan pekerjaan sebagai karyawan.

Semoga Bermanfaat

Piter M.S, S.Si

DURIAN, KEDONDONG DAN MANGGIS

Hi readers, Anda pasti sudah mengenal dan pernah memakan buah durian, kedondong dan manggis bukan? Right…
Durian kulitnya berduri tapi rasanya nikmat, Kedondong kulitnya licin dan hijau tapi rasanya asam, sedangkan Manggis disamping kulit yang licin umumnya rasanya juga manis.

Mana yang anda suka ??

Jika diibaratkan bahwa durian adalah type seseorang yang berpenampilan jelek tidak cantik ( menurut anda ) J, tetapi mempunyai hati yang cantik, lembut, romantis, tulus, smart,dll sehingga saat kita bersamanya sungguh menyenangkan hati seperti merasakan enaknya makan durian. Sebaliknya, jika kedondong di ibaratkan seseorang bertype kulit mulus, dan cantik, tetapi mempunyai hati yang tidak cantik, tidak lembut, tidak romantis, tidak tulus, dll, alias asamJ, sehingga saat bersamanya sepertinya tidak menyenangkan hati.

Nah yang manggis, seseorang bertype cantik dan juga mempunyai hati seperti durian. Anda bisa bayangkan jika bersama seseorang yang bertype manggis bukan? J.

So, what’s the mean of this opinion?? Dalam kehidupan sehari-hari, kita banyak melihat orang-orang dengan tiga karakter tersebut.Nah untuk menjawab mana yang anda suka ? Segalanya tergantung pilihan sobatJ, kalau saya sih suka semuanyaJ, asal bisa belajar dan menempatkan diri dengan karakter karakter tersebut.

Mendalami Ketiga karakter ini sangat berguna disaat kita membangun sebuah tali persahabatan, perjanjian bisnis, berorganisasi, team work dll.

Nah pertanyaan saya yang ke 2. Sobat bertipe Durian, Kedondong, atau Manggiskah ??

Success for you,

piter m.s

8 PENJURU MATA ANGIN

Dalam mengarungi liku-liku hidup, kita sering berhadapan dengan masa-masa sulit.

Cari Kerja susah, ujian PNS tidak lulus, terkena PHK, ingin bangun usaha tidak ada modal, usaha yang dijalani bangkrut, belum lagi berbagai masalah pribadi yang sulit diatasi, dan masih banyak lagi.

Dalam mengatasi setiap masalah, ada yang tidak mampu bertahan, bingung, stress, ambil jalan pintas, dan bahkan terhempas sia-sia. Sebaliknya banyak yang bisa bertahan, tidak bingung, tidak stress, tidak ambil jalan pintas, dan tidak terhempas, walau mesti memulainya dari nol.

Apa yang membedakan? Kog orang lain bisa bertahan, maju dan sampai ke puncak walau sempat terhempas ?

Sobat Selaian, Saya menemukan jawabannya sehingga opini ini cepat-cepat saya posting.

Menurut saya (menurut saya lho) kita harus bisa menghadapi segala tantangan dari berbagai PENJURU, tidak hanya dari dua atau tiga penjuru. Masih banyak penjuru lain.

Kalau istilah luar menyebut Many Ways To Rome, sekarang saya tambahi dengan istilah 8 penjuru mata angin.

Mari kita atasi masalah dari 8 penjuru mata angin, jangan hanya dari Utara, Selatan, atau Timur saja, tetapi bergerak cepat dari Barat, Barat daya, Timur, Timur laut dan arah lainnya demi sebuah hidup yang indah dan berarti.

Semoga Bermanfaat

6 KUNCI MEMULAI BISNIS DISELA WAKTU LUANG ANDA.

1. LAKUKAN SESUATU BISNIS SESUAI KEGEMARAN ATAU SETIDAKNYA BISA SEBAGAI HIBURAN

Apa sebenarnya kegemaran Anda? Anda Punya Hobby? Dapatkah hobby tersebut menghasilkan uang untuk Anda? Atau bahkan jika Anda tidak mempunyai kegemaran, apakah Anda rela meluangkan waktu untuk bekerja di sela-sela waktu luang Anda, tetapi Anda menyukainya dan tetap menghasilkan uang? banyak orang bekerja di akhir pekan hanya memotong rumput di tempat lain, padahal mereka bekerja sebagai pegawai dari senin - jumat. Kenapa mereka mau melakukan hal itu? karena mereka menikmatinya dan tentu mendatangkan uang bagi mereka.

1. JANGAN TUNGGU WAKTU YANG TEPAT

Waktu yang tepat kadang - kadang tidak ada dan biasanya ada di saat kita tidak siap. Segera mulai saat ini. Anda tidak akan pernah mempunyai waktu yang cukup jika menunggu tahun depan, atau menunggu anak menjadi besar atau mau mendekati pensiun. Banyak orang sukses karena segera memulai tanpa berpikir akan waktu yang tepat.

2. SUSUN SEGERA RENCANA ANDA

Segera buat rencana BISNIS apa yang sesuai dengan Anda dan sesuai dengan financial Anda. Pikirkan, berapa jam seminggu akan bekerja? PIKIRKANLAH Berapa kira-kira penghasilan Anda 1 bulan ? Apa tujuan Anda 6 bulan, 1 tahun, 5 tahun ke depan?

3. PERSIAPKAN SEGERA UNTUK BEKERJA
Tujuan yang ingin dicapai nantinya adalah sangat manis, tapi jangan terlalu berharap memperoleh banyak uang dengan waktu singkat dan tanpa kerja keras. Segala hasil tergantung kepada waktu dan kerja keras anda. Artinya segera ambil langkah untuk memulai usaha Anda dengan step by step, tanpa memikirkan hasil yang instan

4. MULAI DENGAN HAL KECIL TETAPI BERPIKIR BESAR

Memulai dengan langkah kecil sangat bagus,Anda bisa memulai sesuatu dengan yang kecil, tetapi jangan lupa berpikir besar. Jika nanti usaha yang anda mulai dengan kecil dan akhirnya ada peluang menjadi besar, Anda mesti mengatur segalanya dengan pikiran yang besar. Dan jika waktu anda tidak cukup lagi, anda bisa mempertimbangkan menerima pegawai, untuk membantu Anda.

5. PEMASARAN

Tidak masalah apakah bisnis anda kecil atau besar, berguna atau tidak, tetapi anda membutuhkan pemasaran untuk memasarkannya. Buat SEGERA kartu nama Anda, cetak Brosur , atau pemasaran dari mulut ke mulut atau bisamelalaui internet danlainnya. Mudahan2 bisnis anda akan berkembang…

Success for you

PENGALAMAN PERTAMA



Saya sudah lama berjanji untuk berkunjung dan menjumpai sanak saudara di kampung kelahiran saya, tepatnya Kecamatan Sipahutar Tapanuli Utara. Tetapi rencana ini selalu saja tertunda karena kesibukan kerja dan berbagai kesibukan lainnya.

Akhirnya dengan satu tekad dan perencanaan yang matang, tanggal 19 Juli 2008 yang lalu adalah hari yang tepat untuk menepati janji pulang kampung, yang sudah tiga tahun tidak pernah saya kunjungi. Saya beserta saudara perempuan dan dua orang saudara dekat mempersiapkan diri melakukan perjalanan yang berjarak sekitar 370 km dan memakan waktu sekitar 6-7 jam dari kota Medan tempat tinggal saya saat ini. Pada awalnya saya bingung mau pakai mobil apa. Dengan kondisi jalan ke sana yang sangat berat dan penuh lubang dan Lumpur, ditambah dengan hari hujan saat ini, tidak memungkinkan mobil saya yang ada saat ini untuk melakukan perjalanan tersebut.

Tiba- tiba saya teringat ada kakak saya yang juga satu kota dengan saya, memiliki sebuah mobil yang sangat cocok untuk melakukan perjalanan ini. Saya tahu mobilnya bisa memuat banyak barang di belakang, berbahan bakar solar, dan penampilannya yang OKE, bercat biru dan perak.

Singkat cerita, kami berangkat dengan mobil tersebut. Sebelum meluncur kami memuat makanan, perlengkapan, oleh-oleh, dan barang-barang lainnya di bagian belakang, karena mobil tersebut memiliki jok belakang yang bisa dilipat sehingga bisa memuat banyak barang.

Dengan rasa suka cita yang akan segera bertemu saudara di kampung, kami meluncur dari kota Medan dengan terlebih dahulu mengisi BBM Solar hingga fulltank. Pengalaman pertama yang saya rasakan disaat mengendarai mobil, stirnya ringan, mobilnya kokoh dan suspensinya lembut. Saya merasa aman dan nyaman menyetir sendiri. Setelah meluncur seperempat perjalanan, saya mengamati jarum penunjuk BBM. Kog hanya sedikit bergeser ke kiri, kog tidak kurang-kurang? Apa ada sesuatu yang salah dengan jarum penunjuknya? Kami terus melaju dan melewati berbagai kota, Lubuk Pakam – Perbaungan – Sei Rampah - Tebing - Siantar, dan kami tiba di kota Turis Parapat untuk istirahat sejenak dan makan siang. Kami menyempatkan berfoto - foto sambil menikmati alam Danau Toba yang Indah, dingin dan sejuk.

Setelah istirahat sekitar 45 menit di kota Parapat, kami melanjutkan perjalanan. Kami benar – benar menikmati setiap detiknya, di dukung kondisi mobil yang benar-benar great. Dengan melaju terus, kami melewati kota-kota Parapat – Laguboti – Porsea – Balige – Siborong-Borong sambil menikmati dinginnya udara di sepanjang kota, ditambah dengan hamparan sawah yang terbentang indah di kiri – kanan jalan, dan deretan gunung yang masih hijau. Segalanya tampak indah dan damai.

Mata saya sekali sekali melirik jarum penunjuk BBM, masih condong ke kanan artinya konsumsi Solarnya hanya berkurang sedikit. Saya mulai sadar, berarti mobil ini irit bahan bakar. Selain irit, mobil juga berbahan bakar Solar. Sudah pasti harganya lebih murah dari Premium. Saya menyetir dengan kecepatan 80 – 100 km/jam. Si jarum BBM tidak saya lirik- lirik lagi, tapi melaju dan melaju terus.

Tiba di sebuah kota namanya Siborong-Borong, perjalanan ke kampung dari kota ini berjarak sekitar 23 km, dan kami akan melewati jalan yang rusak parah. Tetapi dengan satu keyakinan bahwa mobil yang saya kendarai akan mampu mengatasi hal tersebut, tanpa ragu saya belok kiri dan mulai memasuki jalan ke kampung yang penuh lobang hingga kedalaman 20 – 25 cm, berliku dan berlumpur. Saya menyetir dengan hati - hati(maklum mobil pinjaman).

Setapak demi setapak saya telusuri jalan ke kampung, jika jumpa lubang besar, mobil saya perlambat, tukar gigi, mantapkan posisi roda, dan drummmmm.. mobil melewati setiap rintangan dengan mantap. Demikian seterusnya, dan ….akhirnya tidak terasa kami sampai di tanah kelahiran saya, dan berjumpa dengan sanak saudara. Rasa haru bercampur sukacita menyatu. Satu hal paling membahagiakan, saat saya bertemu dengan teman satu sekolah dan mantan guru saya dulu.

Kami menurunkan oleh – oleh yang kami bawa, saya memperhatikan jarum penunjuk BBM, persis tegak lurus seperti jarum pada jam 12.00 Wib. Artinya BBM yang kami habiskan hanya separuh, berarti hanya menghabiskan solar sekitar 25 liter dengan jarak tempuh 370 Km, atau setara dengan 1 liter menempuh jarak sekitar 14 - 15 km.

Selama berada di kampung saya menyempatkan diri ziarah ke pusara ayah dan bunda tercinta, dan berkeliling melihat kampung dan mengunjungi bekas sekolah saya dulu. Saya terharu dan bangga mengingat segalanya semasa kecil di sana.

Hari senin tanggal 21 Juli, kami kembali ke Medan, dengan membawa oleh-oleh 5 kaleng Beras, Pisang, Nenas, Ubi, dll. Semuanya kami muat di belakang mobil. Muatan mobil tampak berat, tetapi saya yakin tidak akan bermasalah walau kami akan melewati jalan berlubang, berliku, dan berlumpur. Dengan mantap saya menyetir, dan tidak terasa kami telah melewati medan berat tersebut, dan langsung tancap gas menuju kota Medan.

Ketika berangkat dari Kampung, jarum penunjuk BBM masih tegak lurus. Sampai di kota Siantar, kami isi tangki penuh, walau saat itu saya yakin akan sampai ke Medan tanpa isi Solar lagi. Setapak demi setapak, saya melewati kota Parapat – Siantar - Tebing Tinggi - Sei Rampah – Perbaungan - Lubuk Pakam dan masuk Jalan Tol Tanjung Morawa. Akhirnya kami sampai di kota Medan.

Besoknya, mobil yang saya kagumi ini langsung saya kembalikan ke kakak saya. Saya menceritakan kalau perjalanan kami lancar dan tidak kurang suatu apapun. Sesaat setelah mau pamit pulang, saya beritahu kalau mobilnya sedikit tergores kena kayu sewaktu mobil saya bawa berkeliling ke dusun-dusun di kampung.
Untungnya dia tidak marah padahal sebelumnya saya sudah bingung mau bilang apa ( takut tidak di kasih pinjam lagi) He..heh..akhirnya semuanya beres, walau mobil tergores kecil di bumper depan…
Saya mengutarakan hasrat untuk membeli mobilnya dengan mencicil. Tetapi dia tidak mau. Akhirnya saya pamit, sesampai di rumah, saya langsung mengambil buku tabungan dan menghitung uang saya, ternyata belum cukup untuk membeli Mobil Idamanku TOYOTA KIJANG KRISTA GRAND LF82 LONG DIESEL, TAHUN 2002, sebuah mobil yang berpenampilan mantap dan kren, muatan yang banyak, berbahan bakar Solar, dengan konsumsi BBM yang irit, serta menjadikan pengalaman saya yang pertama menyetir sendiri pulang kampung .

HORAS KIJANG

My Opinion - 5: UAN / UAS SELESAI..KEMANA SETELAH SMA?

Tamat Sekolah Dasar, berarti ke SMP. Tamat SMP lanjut SMA.
Tamat dari SMA kemana ??
Ingin melanjut ke Perguruan Tinggi?? Biaya tidak ada.
Ingin cari kerja?? Keahlian tidak ada,
ingin merantau?? Keberanian tidak ada.
Ingin membuka usaha ?? Modal tidak ada.
Ingin les Kompurter dan B.inggris ??? Malas.

Setiap tahun, kebingungan seperti ingin..ingin..ingin di atas, banyak terjadi terhadap siswa/I kelas III SMA yang akan segera menamatkan studynya.
Permasalahan di atas paling banyak dirasakan para keluarga yang merasa anaknya kurang mampu secara akademis dan / atau keluarga yang taraf hidupnya pas-pasan ( EKOLEM = EKONOMI LEMAH).
Dengan keadaan seperti ini banyak terjadi kebuntuan dan sulit mencari jalan keluar.
Untuk membantu How to solve this problem, saya memiliki Tips yang mungkin bisa berguna bagi adik-adik yang telah tamat dari SMA.

Dalam hal ini ( menurut saya) setidaknya ada 3 kondisi yang ditinjau, al:

1. Si anak Pintar, tapi keluarga EKOLEM
2. Si anak Pintar, dan keluarga juga Kaya
3. Si anak tidak Pintar dan keluarga juga EKOLEM


Sebelum membahas lebih lanjut, coba kita lihat 2 hal berikut:

1.Jika Anda saat ini murid kelas III SMA yang sudah TAMAT, coba merenung sejenak, dan renungkan tentang Kemampuan Diri, cita-cita, dan keadaan ekonomi keluarga . Karena ini juga mempengaruhi arah kamu ke depan.

2. Pikirkan apa sebenarnya arti sebuah SUKSES bagi kamu.
Apakah sukses itu banyak UANG ? Apakah sukses itu mesti bergelar AMD, S1,S2, S3 ?
Apakah Bill Gates yang tidak punya gelar tapi bergelimang harta sudah sukses? Juga dengan Henry Ford, Donald Trump, Soros, Don King, Chris Jhon, Mbak Marijan, Komeng Dan lainnya?
Atau bagaimana dengan seorang Guru Besar Professor dan bergelah DR, tapi gak punya banyak-banyak uang, sudah termasuk SUKSES?
Setelah kamu menemukan jawabnya, coba lakukan “TIPS” saya berikut:

Kondisi - 1: Si anak Pintar, tetapi keluarga EKOLEM


1.Segera beli formulir Ujian Masuk PTN dan ambil jurusan sesuai kemampuan atau cita-cita kamu. Masalah biaya kuliah nantinya, adalah factor ke 2, yang penting kamu telah lulus.

2.Bagaimana seandainya tidak lulus UMPTN?
Ambil langkah untuk menggali keterampilan melalui jalur Pendidikan Non Formal seperti Kursus-Kursus Keahlian singkat atau Program Diploma 1 Tahun, yang biayanya jauh lebih murah dibanding dengan kuliah di PTS.


3.Setelah tamat dari No.2 di atas, segera buat Application Letter ( Surat Lamaran) dan kirimkan ke berbagai tempat yang membutuhkan Tenaga Kerja. Jangan pernah letih dan menyerah, banyak membaca iklan Lowongan Kerja, serta bekali dirimu dengan tanggungjawab, disiplin, Moral dll, untuk siap menyongsong dunia kerja. Saya yakin kamu BERHASIL, karena pada dasarnya kamu PINTAR bukan?

Kondisi - 2: Si anak Pintar dan keluarga juga Kaya


Pada Kondisi ini, tidak ada masalah. Jika tidak lulus di PTN, masih ada PTS untuk menuntut Ilmu, atau jika tidak mau kuliah, bisa buka usaha sendiri, krn pada dasarnya sudah keluarga kaya bukan? Namun demikian, kesiapan mental dan pengalaman harus bisa dimiliki.


Kondisi – 2: Si anak TIDAK Pintar dan keluarga juga EKOLEM



Untuk ini, hal yang paling cocok adalah langkah pada Kondisi – 1 yakni pada poin ke 2 dan 3, cari sebuah Lembaga Pendidikan dengan program – Program singkat, dan sesuai dengan kemampuan kamu, bisa juga mengikuti kursus-kursus menjahit, salon, sales, Security, kursus Montir, mengemudi, merangkai bunga, kursus memasak, kursus bidang furniture, dll. Tapi kamu harus serius, dan membekali diri dengan sebuah keberanian untuk sukses dan maju. Karena banyak kisah-kisah orang sukses, seperti tukang bakso, penjual barang bekas, dsb karena mencintai, menikmati dan berpantang menyerah atas segala pekerjaannya.


OK..Semoga Bermanfaat……….SUKSES SELALU.

My Opinion-4 ( wawancara dengan Harian Panji Demokrasi)

Keberadaan Pendidikan Non Formal (PNF) Ditantang Untuk Menciptakan Tenaga Kerja yang Siap Pakai.


Medan, Panji Demokrasi

Pimpinan Mark Education Centre (MEC) Piter M. Silitonga, S.Si saat dijumpai Panji Demokrasi di kantornya JL. SM.Raja No.55 F Medan, mengutarakan bahwa peranan lembaga Pendidikan Non Formal atau sering disebut lembaga kursus, semakin ditantang untuk menyediakan lulusan yang siap pakai. Silitonga mengatakan hal ini disebabkan karena untuk merebut pasar kerja nasional dan internasional sudah semakin ketat dan kebutuhan si perekrut tenaga kerja yang semakin bervariasi. Kebutuhan ini tidak cukup hanya diperoleh dari sector pendidikan formal, karenanya lembaga – lembaga kursus ditantang dan harus siap menghadapi kompetisi ini.

Walaupun demikian, Beliau menambahkan tantangan tersebut tidak gampang untuk diterapkan. Yang menjadi pertanyaan bagi kita sekarang, sudahkah lembaga-lembaga kursus memiliki system dan kurikulum yang standard dalam menyerap kebutuhan-kebutuhan pasar kerja? Silitonga mengakui, disini yang masih perlu banyak pembenahan dan pembinaan, harus diakui masih banyak para pengeloloah kursus belum memahami sepenuhnya apa visi dan misi menyelenggarakan sebuah lembaga non formal. Beliau melanjutkan, tetapi hal ini semata-mata bukan hanya kesalahan pengelolah kursus, bisa saja disebabkan kurangnya pembinaan dan pengarahan dari pihak Dirjen Pendidikan Luar Sekolah, Direktur Pembinaan Kursus, serta Direktur Pendidik dan Tenaga Kependidikanan Pendidikan Nonformal (PTK-PNF). Bahkan saat ini HIPKI (Himpunan Penyelenggara Kursus Indonesia) di DPD Sumut dan DPC Medan, belum bisa berbuat banyak untuk menghimpun para pengelolah kursus didaerah ini, yang seyogianya HIPKI harus bisa mengorganisir dan menjembatani seluruh Pemgelolah Kursus dengan Pemerintah sehingga seluruh pengelolah kursus bisa terorganisir dalam wadah HIPKI dengan satu visi dan misi untuk bisa membawa peranan dalam meningkatkan life skill para generasi muda sehingga mampu merebut pasar kerja.

Ketika Panji Demokrasi menanyakan keberadaan lembaga pendidikan non formal saat ini, Silitonga menjawab, saya sangat mendukung kehadiran dan keberadaan Pendidikan Non Formal ini tengah-tengah masyarakat. Sudah terbukti seseorang yang memanfaatkan waktunya untuk mengikuti pendidikan non formal akan lebih manju dibandingkan yang tidak pernah. Satu yang penting, pendidikan non formal bukan hanya anak usia sekolah saja, tetapi juga untuk Fresh Graduated dan bahkan untuk karyawan – karyawan swasta atau PNS. Jadi coba bayangkan, sangat berperan penting bukan?

Bagaimana kira – kira harapan anda kedepan?
Saya mengharap:

  1. Perlu adanya pertemuan secara regular antara seluruh pengelolah kursus dengan pihak Diknas.
  2. HIPKI Sumut dan Medan sebagai wadah penyelenggara kursus harus mampu mengumpulkan dan mengorganisir seluruh pengelola kursus dan memjembataninya dengan pemerintah, sehingga akan tercipta kerjasama yang baik. Saya yakin akan memacu keseriusan para pengelola kursus untuk meningkatkan mutu dan memiliki program – program yang sesuai dalam kebutuhan dunia kerja.
  3. HIPKI harus bisa menjalin kerjasama kemitraan dengan UKM, Perusahaan, Depnakertrans, berupa pelatihan, dan penempatan kerja. Seperti yang dilakukan HIPKI Pusat, pada bulan Juni 2006 lalu, HIPKI dan PT.Megajob menandatangani nota kesepakatan kerjasama. Kerjasama ini adalah usaha untuk menyelaraskan kegiatan kedua belah pihak dibidang penyediaan Tenaga Kerja Indonesia. Bentuk kerjasamanya berupa penyaluran tenaga kerja ke 42.000 lembaga pendidikan diseluruh Indonesia.
Diakhir pembicaraan dengan Beliau, memberikan pesan bahwa untuk mencapai keberhasilan jangan pernah merasa LELAH.


Blog Archive