Tulisan Terbaru

KOG BISA GINI ?

  1. Seorang wanita yang bekerja sebagai account manager dipecat dari perusahaan tempatnya bekerja lantaran email kotor yang ia tulis. Wanita itu kesal terhadap seorang kliennya dan berniat curhat dengan temannya. Ternyata email kotor itu justru terkirim ke klien yang membuat ia kesal tadi. Si klien komplain dan melaporkan si wanita ke perusahaan tempat ia bekerja, hasilnya? Wanita itu dipecat.
  2. Wanita dari Chicago bernama Amanda, harus menghadapi ancaman tuntutan puluhan ribu dolar. Alasannya, si Amanda curhat di twitter dengan memposting tweet curhatan yang mengatakan apartemen tempat ia menginap memiliki tempat tidur yang berjamur. Dengan tweet itu pihak Horizon Group Managementpun sebagai pemilik apartemen berang dan iapun dituntut oleh pengadilan Cook County Circuit Court yang menuntutnya senilai U$50.000.
  3. Seorang cheerleader di Mississippi Amerika Serikat mengajukan tuntutan hukum pada sekolahnya, gara-gara account Facebooknya diobok-obok oleh gurunya sendiri. Guru itu masuk ke account Facebook miliknya dan mengumbar informasi pribadi dari account itu.
  4. Lain lagi kasus penyanyi rapper Amerika Serikat bernama Antavio Johnson. Gara-gara ia nyanyi di situs MySpace dengan lagu yang berjudul “Kill Me a Cop” dimana lirik lagunya berisi ancaman pada polisi setempat. Johnson yang masih berusia 20 tahun ini didakwa melakukan ancaman pada pelayan publik. Ia dibui 2 Tahun Penjara.
  5. Hanya gara-gara teman sebayanya memperolok dan mengejek penampilan dan pakaian yang dikenakan seorang pelajar di Inggris bernama Megan Gillan (15 tahun) tewas karena overdosis obat yang ia konsumsi. Dengan ejekan tersebut di situs jejaring Bebo, Ia pun menenggak banyak obat dengan tujuan agar tampak sakit sehingga tak perlu sekolah karena tidak ingin selalu diperolok. Namun sayangnya, aksi tersebut justru berujung kematian.
Kejadian – kejadian ini adalah beberapa contoh kasus di dunia maya. KOG BISA GINI?

13 comments:

Enno said...

itu semua imbas dari kebebasan berekspresi di dunia maya, bang...

prihatin saya...

mida said...

Sama dengan kasus Ibu Prita di Indo ya? Bagaimanapun kebebasan kita juga dibatasi kebebasan pihak lain... (Bahkan kebebasan pun tak sempurna... ^_^)

syd said...

mungkin mereka terlalu berlebihan :D

jimox said...

wah iya nih. apa lagi setelah disahkannya Undang-undang ITE, kita harus lebih berhati-hati dalam mengeluarkan pendapat.
salam kenal ya mas.

MUBAROK said...

Bener tu mas banyak kejadian aneh-aneh. Ohya mau tanya gimana menurut anda mengenai UU IT yg sekarang lagi diperbincangkan, apakah tidak terlalu mengekang kita para Blogger? Kesannya saya harus ekstra hati-hati kalo mau posting, ntar salah dikit dikira mencemarkan nama baik lagi, bisa masuk bui. sharing Mas

piter m. silitonga,s.si said...

Enno,iya kayaknya harus lebih hati2 neh buat coment,postingan,dll
Mida,hampir sama dengan mbak prita..kebebasan juga berarti bukan suka2
syd, kadang2 bener juga tuh mas
jimox,salam kanl juga mas
mubarok,kalau namanya sih UU pasti mengekang, khusus untuk para blogger saya kira gak usah resah dan takut mas, as long as yang kita bahas sesuai dengan fakta, opini,dan pendapat..

narti said...

walaupun di dunia maya tetep harus hati2 yah...
makasih sharingnya.

Mulyati said...

Terimakasih pak infonya... sangat bermanfaat untuk refleksi diri kita sendiri yang akrab dengan dunia maya... Terimakasih atas apresiasinya di rumah saya, Sukses juga untuk Bapak

Perempuan Rumahan said...

Kebebasan yang kita miliki memang tidak seharusnya dipergunakan terlalu berlebihan sampai-sampai merugikan orang lain. Tapi, kalau kita yakin dengan apa yang kita tuliskan dan memiliki dasar yang pasti, rasanya tidak ada yang perlu ditakutkan kok.

Lagipula, komunitas blogger sendiri ternyata sudah lumayan diakui di dunia nyata. Waktu kasus Prita, media juga menuliskan bagaimana komunitas blogger turut ambil bagian dalam mendukung Prita. Termasuk juga komunitas Facebook yang menggalang dukungan untuknya. Berarti, komunitas dunia maya juga sudah mulai diperhitungkan kok

Kalau kita berada di pihak yang benar, akan selalu ada pihak yang dengan sukarela untuk mendukung kita. Tapi kalau kita membuat kesalahan sendiri, pasti tidak ada orang yang mau menjadi korban untuk ikut memikul kesalahan itu kan? ^_^

Salam kenal, bang
Horassss........

kurniawan q said...

sabar ya pa...mungkin sekarang kita harus lebih hati hati lagi

reni said...

Wah, kok jadi begitu ya ? Makin banyak orang merasa dirugikan akibat "pencemaran nama baik" yang dilakukan lewat dunia maya...
Jadi sekarang kudu hati-2 nih kalau mau curhat lewat dunia maya, jangan-2 nanti dianggap melecehkan orang lain...

Forex Trading Software said...

mungkin semua itu harus diimbangi dengan pintar2 memilah2 mana yang pantas dibagi di dunia maya dan mana yang tidak ..

Expert Advisor

MINE-BLOG said...

Kadang memang kelihatan sepele, tetapi kita tidak sadar telah masuk dalam perangkap yang berbahaya, lebih baik pikirkan lebih awal, agar resiko tidak mapir ke kita,thanks artikelnya

Blog Archive